mercoledì 12 dicembre 2012

Vitello tonnato


 1kg di girello
50g di olio extravergine
5 acciughe
30g di capperi sotto sale
...
un gambo di sedano
una bella carota
una cipolla media
1 foglia di alloro
5 chiodi di garofano
un pizzico di cannella
10 grani di pepe
un bicchiere di vino bianco
150/200g di tonno sott'olio
un cucchiaio di farina

Per la maionese
100/150g di olio di semi
un uovo e un tuorlo
senape. aceto un cucchiaino sale
2 limoni
una manciata di capperi quelli da aperitivo (col picciolo) per decorare
Procedimento
In un tegame mettere le acciughe, i capperi, il sedano e la carota a tocchetti grossi, la cipolla i chiodi di garofano, il pepe ,la foglia di alloro, il pizzico di cannella, il tonno ,l'olio e fare rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere il pezzo di carne ben legato , girarlo da entrambe le parti , unire il bicchiere di vino, lasciare insaporire, aggiungere il cucchiaio di farina e coprire con acqua calda.
Aggiustare con il sale ma leggermente poiché ci sono già le acciughe e i capperi.
Fare cuocere coperto per circa 1 ora .Lasciare raffreddare nell'intingolo .
Togliere la carne, se occorre fare restringere un po' il brodo con le verdure e gli aromi.
Per preparare la salsa
-fare la maionese con un frullatore ad immersione cominciando a mescolare le uova con il sale, aggiungere poi l'olio a filo, insaporire con aceto e senape.
ed unirla alla salsa di cottura della carne frullata .
Tagliare sottilmente il vitello e riscoprire con la salsa ottenuta. Decorare a piacere con capperi e e fettine di limone.
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