lunedì 17 dicembre 2012

Crostata di Nutella e fragole

ingredienti per 6 - 8 persone

380 g Farina 00

5 Albume d'uovo

150 g Burro

225 g Zucchero

1 cucchiaino Lievito istantaneo per torte

5 gocce di Aroma al limone

400 ml Latte

300 g Nutella

250 g Fragole

Preparazione:

La base di partenza per ogni crostata è la pasta frolla, che dovrà essere preparata con un certo anticipo, poichè richiede anche un periodo di riposo in frigo. Ponete fuori dal frigo per circa un'ora il burro, fatto preventivamente a pezzettini. Una volta che si sarà ammorbidito, ponete su un piano di lavoro 300 g di farina a fontana che avrete mischiato al cucchiaino di lievito ed a 125 g di zucchero semolato e, al centro, metteteci il burro, 3 dei 5 rossi d'uovo e le gocce di aroma al limone. A questo punto iniziate a lavorare con le mani la vostra pasta (se siete in possesso di un impastatore potrete tranquillamente utilizzarlo) fino a quando non riuscirete ad ottenere una palla di pasta, liscia e senza grumi. A questo punto avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela per almeno mezz'ora a riposare in frigo. Poi tiratela fuori e attendente circa 10 minuti prima di procedere. Imburrate ed infarinate una teglia per crostate, stendete con il mattarello la pasta frolla fino a raggiungere circa 3 millimetri di spessore e adagiatela nella teglia, avendo cura di coprire per bene i bordi. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura e infornate per circa 25 minuti in forno già caldo a 180°. Nel mentre preparate la crema alla Nutella: in un pentolino ponete i restanti 2 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero e la farina residua, lavorandoli per bene con una frusta a mano per ottenere un composto amalgamato, quindi ponetelo su fuoco basso. Continuate a mescolare e progressivamente aggiungete il latte, lavorate finchè non otterrete una crema senza grumi e fate addensare al punto giusto. Togliete il pentolino dal fuoco ed incorporatevi la Nutella a temperatura ambiente, mescolando energicamente per qualche minuto. Infine, pulite, lavate e tagliate a fettine le fragole. Una volta tolta la pasta frolla dal forno, fatela raffreddare completamente, quindi disponetevi sul fondo uno strato di fragole tagliate a fettine e spalmatevi la vostra crema alla Nutella sopra, completate decorando con le fettine di fragole.

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