mercoledì 19 dicembre 2012

Cupcake al cioccolato con glassa al cioccolato

 


INGREDIENTI:
75 g. di cacao in polvere;
300 ml. di acqua bollente;
3 uova grandi;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
280 g. di farina;
300 g. di zucchero semolato;
1 cucchiaino di lievito;
3/4 di cucchiaino di sale;
190 g. di burro.
PER LA GLASSA:
250 g. di cioccolato fondente al 70%;
340 g. di burro;
2 cucchiai di panna.

PREPARAZIONE:
Mescolate il cacao con l'acqua bollente fino a quando sarà sciolto. Mescolate in un recipiente di media grandezza le uova con 1/4 del cacao mescolato con l'acqua e unite anche l'estratto di vaniglia. Nel contenitore del robot da cucina mescolate a mano tutti gli ingredienti secchi, utilizzando una frusta. Incorporate poi il burro e il resto del cacao all'acqua, azionate il robot e sbattete a velocità minima, fino a quando tutti gli ingredienti risulteranno umidi. Sbattete per un paio di minuti a velocità intermedia, quindi inserite nel robot, dopo aver staccato il composto dalle pareti, la miscela di uova e cioccolato, precedentemente preparata. Unitela in due volte, sbattendo per 30 secondi dopo ogni aggiunta. Staccate ancora la miscela dalle pareti. Riempite con l'impasto i pirottini (circa 24), fino a metà del pirottino stesso e infornate a 160°, in forno già caldo. I dolcetti si gonfieranno durante la cottura e si afflosceranno raffreddandosi. Cuocete per circa 25 minuti. Per la glassa: Fate fondere a bagnomaria, a fuoco dolce, il cioccolato, e poi lasciatelo riposare per 10 minuti. Mescolate con lo sbattitore il burro a temperatura ambiente e una volta diventato cremoso unitevi la panna, sbattendo fino a quando la miscela sarà omogenea. Incorporate il cioccolato senza smettere di sbattere, a bassa velocità, fino ad ottenere un composto omogeneo. Guarnite i cupcake, sfornati e raffreddati, con la glassa al burro, utilizzando una tasca da pasticciere con un piccola bocchetta scannellata a 6 punte.

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