Crostata di Nutella e fragole
ingredienti per 6 - 8 persone
380 g Farina 00
5 Albume d'uovo
150 g Burro
225 g Zucchero
1 cucchiaino Lievito istantaneo per torte
5 gocce di Aroma al limone
400 ml Latte
300 g Nutella
250 g Fragole
Preparazione:
La
base di partenza per ogni crostata è la pasta frolla, che dovrà essere
preparata con un certo anticipo, poichè richiede anche un periodo di
riposo in frigo. Ponete fuori dal frigo per circa un'ora il burro, fatto
preventivamente a pezzettini. Una volta che si sarà ammorbidito, ponete
su un piano di lavoro 300 g di farina a fontana che avrete mischiato al
cucchiaino di lievito ed a 125 g di zucchero semolato e, al centro,
metteteci il burro, 3 dei 5 rossi d'uovo e le gocce di aroma al limone. A
questo punto iniziate a lavorare con le mani la vostra pasta (se siete
in possesso di un impastatore potrete tranquillamente utilizzarlo) fino a
quando non riuscirete ad ottenere una palla di pasta, liscia e senza
grumi. A questo punto avvolgete la pasta frolla nella pellicola
trasparente e mettetela per almeno mezz'ora a riposare in frigo. Poi
tiratela fuori e attendente circa 10 minuti prima di procedere.
Imburrate ed infarinate una teglia per crostate, stendete con il
mattarello la pasta frolla fino a raggiungere circa 3 millimetri di
spessore e adagiatela nella teglia, avendo cura di coprire per bene i
bordi. Bucherellate tutto il fondo con una forchetta per evitare che si
gonfi durante la cottura e infornate per circa 25 minuti in forno già
caldo a 180°. Nel mentre preparate la crema alla Nutella: in un
pentolino ponete i restanti 2 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero e la
farina residua, lavorandoli per bene con una frusta a mano per ottenere
un composto amalgamato, quindi ponetelo su fuoco basso. Continuate a
mescolare e progressivamente aggiungete il latte, lavorate finchè non
otterrete una crema senza grumi e fate addensare al punto giusto.
Togliete il pentolino dal fuoco ed incorporatevi la Nutella a
temperatura ambiente, mescolando energicamente per qualche minuto.
Infine, pulite, lavate e tagliate a fettine le fragole. Una volta tolta
la pasta frolla dal forno, fatela raffreddare completamente, quindi
disponetevi sul fondo uno strato di fragole tagliate a fettine e
spalmatevi la vostra crema alla Nutella sopra, completate decorando con
le fettine di fragole.
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