INGREDIENTI:
350 g di cioccolato fondente
120 g di burro morbido
160 g di zucchero
6 uova
1/2 bacca di vaniglia
2 cucchiai di Baileys
Per il decoro:
200 g di panna
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero a velo
q.b. scagliette di cioccolato
PREPARAZIONE:
120 g di burro morbido
160 g di zucchero
6 uova
1/2 bacca di vaniglia
2 cucchiai di Baileys
Per il decoro:
200 g di panna
1/2 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di zucchero a velo
q.b. scagliette di cioccolato
PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno a 160°. La prima cosa da fare sarà
sciogliere il cioccolato al microonde. Una volta sciolto incorporare il
burro morbido. Dalle sei uova indicate prendere quattro albumi e
montarli (non a neve fermissima) con 80 g di zucchero. In una terrina
mettere il resto delle uova (4 tuorli + 2 intere) aggiungere lo
zucchero, i semini della vaniglia e i due cucchiai di liquore. Sbattere
il tutto con una forchetta ma senza montare. Mettere quindi il
cioccolato in una terrina ed unire pian, piano le uova (non versatele in
una sola volta). Versarne un pochino e mescolare, un altro pochino e
mescolare ancora fino ad inglobarlo del tutto. Ora prendere gli albumi
ed amalgamarli con delicatezza al composto girando con un cucchiaio dal
basso verso l’alto. Far attenzione a non smontare la massa che dovrà
risultare bella gonfia d’aria. Foderare di carta forno una teglia da 21
cm di diametro e versarci dentro il composto con delicatezza e senza
sbattere la teglia per livellarlo. Infornare per 45-50 minuti in
ventilato. Prima di spegnere controllare con lo stecchino. Dopo cotta la
superficie della torta tenderà ad abbassarsi leggermente ma è normale
in un dolce meringato ed in questo caso sarà perfetto per accogliere la
panna montata. Far raffreddare molto bene (anche un po’ in frigo) prima
di decorarla con la panna montata (nella quale avrete aggiunto la
vaniglia e lo zucchero a velo). Conservare in frigo.
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