sabato 2 febbraio 2013

Crocchette di patate al forno

Ingredienti per 6 persone

  • 1300 g di patate a pasta gialla
  • 3 uova intere e 2 albumi
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di formaggio grana grattugiato
  • 50 g di pecorino stagionato grattugiato
  • 150 g di pane grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1 fetta di provola affumicata (per la farcitura)
  • 50 g di prosciutto cotto in un'unica fetta (per la farcitura)

Preparazione

- Mettere le patate ben lavate e con tutta la buccia in una pentola piena d'acqua salata e porre sul fornello a fuoco vivace; dopo circa mezz'ora, per vedere se hanno raggiunto un grado di cottura ottimale, prendere uno stuzzicadenti e immergerlo in una delle patate, se entra con facilità è ora di spegnere la fiamma e scolare l'acqua.

- Fare intiepidire le patate per pochi minuti, dopodiché sbucciarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate, infine trasferire il composto in una grossa ciotola e aspettare che si raffreddi completamente.

- Spezzettare il burro morbido nella ciotola con le patate, aggiungere il formaggio grana grattugiato, il pecorino grattugiato, un pizzico di noce moscata, il sale e il pepe.

- Sbattere le uova intere e incorporarle al composto di patate, unire anche il prezzemolo ben lavato e tritato finemente.

- Tagliare a piccoli cubetti la provola affumicata e il prosciutto cotto; sistemare il pane grattugiato in un piatto; mettere gli albumi in una ciotola e sbatterli con una forchetta; infine porre il tutto vicino al piano di lavoro.

- Con un cucchiaio prelevare un po' d'impasto di patate, appiattirlo leggermente e porre al centro un pezzetto di provola e uno di prosciutto cotto, dopodiché arrotolarlo con le mani bagnate dando la forma di una crocchetta e cercando di coprire bene il ripieno.

- Passare velocemente la crocchetta nell'albume e subito dopo nel pangrattato. Ripetere lo stesso procedimento con il resto dell'impasto.

- Foderare una pirofila con la carta forno, distribuire sul fondo un cucchiaio d'olio, adagiare le crocchette di patate sufficientemente distanziate e irrorarle con il resto dell'olio.

- Trasferire nel forno e cuocere a 200° per circa mezz'ora.

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