giovedì 3 gennaio 2013

Torta super chantilly.

Ingredienti:
per il pan di spagna:
200 gr di zucchero
5 uova
160 gr di farina
1/2 limone
20 gr di fecola

per la crema:
4 tuorli
320 gr di latte
1/2 bacca di vaniglia
15 gr di farina
100 gr di zucchero
15 gr di fecola di patate
per la decorazione:
550 gr di panna
65 gr di zucchero a velo
maraschino
gelatina di albicocche
scagliette di cioccolato bianco

Preparazione:
Montate a lungo le uova con lo zucchero fino a quando saranno gonfie. Aromatizzate con la buccia del limone grattugiata, poi setacciate sul composto le farine mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e infornate a 180°C per 35/40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Portate intanto il latte a bollore con i semi della vaniglia e 30 gr di zucchero. Lasciate in infusione per 30 minuti e poi filtrate. Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, incorporate le farine e poi diluite con il latte. Mescolate e rimettete sul fuoco, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Versate la crema su un piatto, coprite con carta pellicola e lasciate raffreddare. Montate la panna con lo zucchero a velo e poi mescolatene 300 gr a 300 gr di crema pasticciera. Dividete il pan di spagna in 3 dischi. Pennellateli con il maraschino diluito in acqua e distribuitevi sopra metà della crema chantilly. Mettete sopra l’altro disco e ripetete la farcitura. Adagiatevi sopra l’ultimo disco di pan di Spagna. Poi pennellate tutta la superficie con la gelatina calda. Spalmate su tutta la superficie la panna montata rimasta e fate aderire i riccioli di cioccolato. Fate con una tasca da pasticceria dei ciuffetti in superficie con la crema e corservate la torta in frigo fino al momento di servire.

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