giovedì 31 gennaio 2013

Torta di fragole con mousse al cioccolato bianco e mascarpone

--> x 1 teglia da 26 cm
Ingredienti:
per la base:
- gr. 300 farina
- gr. 200 zucchero
- 5 uova
- gr. 130di burro
- gr. 160 di latte p.s.
- succo e buccia grattugiata di un limone piccolo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 3/4 di bustina di lievito per dolci
per la mousse:
- gr. 300 mascarpone
- gr. 300 di panna fresca da montare
- gr. 300 cioccolato bianco
Inoltre:
- gr. 400 circa di fragole
Preparazione:
Torta:
 montare a lungo le uova con lo zucchero.
 Solo dopo averli montati bene, aggiungervi il burro, il latte, il succo di limone...poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il sale, la buccia grattugiata del limone.
 Mettere in una tortiera del diametro di cm 26 e cuocere in forno a 160° per circa 40/45 minuti.
Mousse: sciogliere il cioccolato a bagnomaria. In una ciotola mescolare con una frusta il mascarpone, quindi aggiungere il cioccolato fuso (fatto raffreddare un pochino, ma non troppo) e amalgamare bene il tutto. Montare bene a parte la panna e aggiungerla al composto mascarpone/cioccolato "freddo". Mescolare la panna dall'altro verso il basso (per non smontarla) fino ad ottenere una bella mousse.
Tagliare la calotta della torta (che potete pappare poi come merenda) e con un cucchiaio "scavare" l'interno della torta lasciando circa 1/2 cm. di torta sia sul fondo che sul bordo interno. 
 Velare il bordo esterno con 2/3 cucchiai di mousse e fatevi aderire un po' delle briciole che avete scavato. 
Riempire il guscio di torta con circa metà mousse, livellandola con una spatola, quindi procedere a decorare il dolce alternando giri di fragole tagliate, con ciuffetti di mousse. Tenere in frigorifero fino alla consumazione.
Meglio decorare come da foto

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