venerdì 18 gennaio 2013

Ravioli dolci di Carnevale

INGREDIENTI:
300 g. di farina;
100 ml. di latte;
60 g. di zucchero;
50 g. di burro;
1 uovo;
1 bustina di vanillina;
1 pizzico di sale.
PER IL RIPIENO:
Marmellata q.b.
Nutella q.b.
PER COSPARGERE:
Zucchero a velo q.b.
PER FRIGGERE:

Olio di semi q.b.
PREPARAZIONE:

Versate nella tazza di un robot (o in una ciotola se impastate a mano) la farina, il burro a cubetti, lo zucchero, l’uovo, la vanillina, il latte e il pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto che coprirete con della pellicola trasparente e lascerete riposare per mezz’ora al fresco. Prendete l’impasto dividetelo in panetti (circa 150 gr), schiacciateli e lavorateli con l'apposita macchinetta per tirare la sfoglia (o con un mattarello) cercando di ottenere uno spessore di 1 mm. Se durante la lavorazione la sfoglia dovesse lacerarsi, infarinatela, piegatela in tre e ripassatela nella macchinetta fino a quando risulterà liscia e compatta, passandola tra i rulli dallo spessore più largo a quello più stretto. Adagiate una sfoglia su di una spianatoia e ponete su di essa dei mucchietti di ripieno (un cucchiaino scarso) a distanza di qualche cm uno dall’altro: potete scegliere tra una confettura di vostro gusto oppure della nutella. Spennellate con l'albume i bordi laterali della sfoglia e la superficie compresa tra un mucchietto di ripieno e l’altro, quindi sovrapponete un’altra sfoglia e , con una rotella tagliapasta dal bordo smerlato, ritagliate dapprima la parte iniziale e terminale della sfoglia per appararla, poi ricavate i ravioli incidendo prima i due bordi lunghi e poi tagliando perpendicolarmente, a pari distanza tra i mucchietti di ripieno. Pressate leggermente con le dita i bordi dei ravioli per sigillarli per bene; procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto. Versate dell’olio di semi in un tegame dai bordi alti e quando sarà ben caldo ma non bollente, immergete 2-3 ravioli al massimo per volta, rigirandoli su entrambi i lati e scolandoli non appena saranno dorati. Adagiate i ravioli su della carta assorbente da cucina per fare scolare l’olio in eccesso e poi una volta asciutti spolverizzateli con dello zucchero al velo vanigliato. Servite i ravioli dolci tiepidi o freddi.

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